Евгений Иваница, кантри-менеджер JYSK в Украине : о переработке как вредной привычке, любви к бегу и желании всегда быть первым

Фото — thepoint.rabota.ua

Евгений Иваница, кантри-менеджер датской компании JYSK в Украине, где работает с 2006 года, — в интервью ресурсу The Point откровенно рассказал о секретах продуктивности, правилах организации жизни и карьерных уроках, о важности баланса работы, семьи и личности, которые плюсы видит в заработках украинский, а также, почему мало чувствует разницу между собой нынешним и 18-летним.

Евгений, производительность — это …?

— Производительность — это то, о чем я постоянно думаю, поскольку в JYSK это ключевой KPI, отражающий результат работы компании и менеджмента. Для меня конкуренция и лидерство очень важны, поскольку это естественно для моей личности. Не все люди хотят доминировать и быть первыми, брать на себя ответственность. В JYSK на управленческие должности мы ищем и продвигаем именно тех, кого не надо подталкивать и мотивировать — таких людей наоборот надо сдерживать.

Одним из признаков эффективного управления является постоянный рост производительности сотрудников. Цена рабочей силы в нашей стране очень низкая, поэтому в большинстве украинских компаний производительность не так культивируется, как в странах, где труд стоит дороже. Но JYSK в Украине является частью международной компании, и наши бизнес-модели и принципы идентичны, поэтому к производительности мы относимся очень ответственно. У людей, работающих в компании, должен быть соответствующий тип мышления — всегда быть лучшими и первыми во всем.

Экономика Украины является частью экономики Европы, поэтому я, например, не считаю отрицательным тот факт, что около миллиона украинцев выехали за границу. Ведь это будет стимулировать работодателей в нашей стране больше делать для содержания тех, кто остался. И так мы постепенно изменим свое отношение к стоимости рабочей силы, увеличим средний уровень доходов людей в Украине и сможем выровнять экономику.

— Каким был ваш бэкграунд к JYSK, и как он помог здесь?

— К JYSK с 2000 по 2006 год я работал в компании Veneto, где занимал различные должности и выполнял разные функции. Это был и маркетинг, и ритейл, и В2В-продажи, и работа на сырьевом рынке. Когда ты близок к производству, эти знания потом помогают лучше понимать, как использовать для удовлетворения потребностей покупателей различные характеристики товаров.

Также работа в Veneto помогла получить навыки эффективного планирования. Заострила внимание на важности заблаговременного планирования.

— Какой совет вы дали бы себе 18-летнему?

— Никогда не ставлю себе таких вопросов. Но вспоминается, как 18-летним я поступал в медицинский университет и завалил экзамены, получив «тройку» на первом экзамене по химии. Волновался тогда невероятно сильно. С высоты нынешнего опыта понимаю, что упрекать тогда самому себе было не нужно, поскольку к экзамену я действительно подготовился как следует, все изучил.

На самом деле, я мало чувствую сейчас разницу между собой нынешним и собой 18-летним. Конечно, есть разница в опыте, но уверенность и вера в себя были присущи и моей 18-летней версии. Да, возможно, сейчас я творю и креативят меньше, чем тогда, ведь на это у меня теперь есть объективно меньше времени (кстати, мне этого немного не хватает), но чувствую больше ответственности.

— Что было самым трудным, когда вы начинали?

— То, что все новое и ты все делаешь впервые, но вера в себя помогает и доказывает, что возможно всего достичь.

— Главные правила организации вашего рабочего дня.

— Очень хорошая практика в JYSK, на мой взгляд, — это планирование не только на день и даже не на неделю или на квартал, а на год или несколько лет вперед. Такой горизонт планирования помогает лучше понимать, что делать в ближайшее время, чтобы достичь поставленных целей.

Также большинство бизнес-процессов в нашей компании носят циклический характер. Соблюдение этого цикличности является очень важным, поскольку позволяет отследить текущий результат и корректировать дальнейшее направление действий. Важно планировать заранее. Скажем, Рождество в любом случае придется 6 января, но к нему нужно подготовиться заранее, если вы целью успешно реализовать новогодние товары. А, например, ассортимент мебели на следующий сезон Indoor 2019 мы обсуждаем этой осенью.

— В каких ситуациях ваши сильные стороны проявлялись, как слабые, и наоборот? То есть, какие черты помогают и мешают одновременно?

— Любая черта характера может играть в обе стороны. Например, доминирование, попытки достичь наилучшего результата — это очень хорошо, но не стоит забывать о команде — она ​​должна успевать за вами.

— Что вас мотивирует?

— Рост компании, личный рост. Движение, динамика. Все это вдохновляет.

— С чем вам пришлось попрощаться в борьбе за производительность?

— Я нарочно «отрезал» себя от Facebook, поскольку мне хватает и тех каналов коммуникации, нет.

— То есть вы вообще не пользуетесь социальными сетями?

— Не совсем, я присутствую в LinkedIn и других социальных сетях, поскольку для меня это каналы бизнес-коммуникации. Также активно пользуюсь «мессенджером», потому что там наша внутренняя группа ритейл, где мы оперативно обсуждаем различные текущие вопросы.

— Назовите полезные привычки, которые помогают быть продуктивным в работе и личной жизни, и вредные, которые мешают.

— Я люблю спорт, люблю бегать. Это помогает держать себя в тонусе и быть бодрым. Среди вредных привычек — наверное, переработки.

— Используете ли вы техники тайм-менеджмента?

— Outlook-календарь, где распланированы встречи и задачи является, пожалуй, тем приложением, которое я чаще всего использую как на ПК, так и на мобильных устройствах. Все календаре наших сотрудников объединены, поэтому мы видим, кто чем занимается и на когда можно запланировать встречу.

Мы в компании ценим время, поэтому соблюдение правил и тематики собрание в JYSK очень важны. Качественная предварительная подготовка к любой встрече определяет ее успешность и эффективность.

— Если бы в вашем графике освободился один день, чем бы вы занялись?

— Провел бы время с женой.

— Как не стать жертвой производительности?

— У человека должны быть сбалансированы три вещи — работа, семья и его личность. Если же думать только о работе, то вас надолго не хватит.

— Разделяете ли вы философию хюґе?

— Не полностью. Часто ритм жизни настолько высок, что просто отсутствует время, чтобы остановиться для релакса. Но каждый раз, когда такая возможность появляется, то хюґе — свечи, тепло, уют и тишина — позволяет быстро восстановиться и зарядиться на новые свершения. Вообще в Дании, Скандинавии довольно прохладная погода, часто очень мрачно, солнце может не появляться много дней подряд, поэтому у жителей этих краев потребность в уюте, тепле, пожалуй, проявляется несколько чаще.

Возвращаясь к философии хюґе — работая в JYSK более 10 лет, меняешь свою ментальность, даже не замечая этого. Спокойные серые, пастельные, естественные оттенки, не бросаются в глаза, становятся для тебя нормальными. Очень радует то, что скандинавские мотивы становятся все более популярными среди украинских потребителей.

Источник

Самые свежие новости о розничных компаниях и ТРЦ в Украине и в мире, инновации, персоны и ритейл-юмор — на нашем Telegram-канале Retail Platforma. Присоединяйтесь, велкам!