«АИДЫ» больше нет! Как работает современная воронка стратегии маркетинга?

 

Модель AIDA используется практически без изменений с 1898 года, т.е. уже более 100 лет.
 
 
 
Современные маркетологи активно используют старую модель, создавая маркетинговые стратегии, при выведении на рынок новых брендов и составлении медиапланов.
 
 

Но мало кто осознанно обращает внимание на забавный факт: если вы строите пром-стратегию, то «Аиду» сегодня не стоит рисовать в виде привычной воронки, – ее следует рисовать в виде фигуры близкой к ромбу. И соответствующим образом планировать маркетинговый бюджет и активности.

 
 
INTEREST теперь стал INFORMATION.
На этапе I следует давать информацию, а не рекламу.
 
В те годы, когда модель АИДА была предложена, и еще сто лет впоследствии, людям негде было искать информацию, они могли или сразу довериться рекламному сообщению или дождаться, когда следующая волна рекламы убедит или разочарует их окончательно. Если, конечно, вторая волна их найдет и догонит.
 
Сегодня через 15 минут вы знаете все не только о бренде, а вообще обо всех брендах и технологиях на рынке. Более того, вы имеете представление обо всех альтернативах. Это в большей степени напоминает ромб, нежели привычную воронку.
 

Безусловно,  воронка все же имеет право на существование, т.к. на этапе I не стало больше желающих купить продукт, однако у вас больше нет своего сегмента I.

 
Сегмент I теперь один – на весь рынок и еще есть Интернет. Это общая бочка куда сливают свои «А» бюджеты все ваши конкуренты, которые еще не сформировали узнаваемую ценностную марку. И туда же сливают свои «А» бюджеты все непрямые конкуренты и представители смежных рынков.
 
Участник обозначенный синим цветом не получает продаж, т.к. он не активен в I. Он дает I-рекламу, но не дает необходимую индексируемую INFORMATION in INTERNET.

 
 
AIDA ≦ AIIIDA
 
  • INTEREST
  • INFORMATION
  • INTERNET
 
Если вы заинтересовали клиента новым продуктом, сегодня, благодаря интернету, через несколько минут он уже будет искать отзывы о вашем продукте/бренде. Он хочет убедиться в том, что ваш продукт достоин внимания, что он соответствует тем ценностям, которые описывает.

Если покупателям не на что было опереться в своем решении купить данный продукт, кроме как на рекламные обещания — маркетологи не подготовили отзывы о бренде, о технологии, продукте, не сделали обзоры даже на самом сайте — воронка продаж будет напоминать больше… дуршлаг.

 
 

Очевидные вещи говорить труднее всего, но широкое присутствие индексируемого поисковиками контента на этапе I сегодня является обязательной частью маркетинговой стратегии. 
 
Необходимо готовить базовое количество отзывов и обзорные статьи на внешних сайтах заранее, еще до начала активных рекламных компаний. 

Сегодня при построении стратегии маркетинга, благодаря интернету практически нивелировался сегмент D. Шаг от желания до покупки благодаря интернету стал коротким. Если нам чего-то захотелось, мы знаем, где это взять – надо всего лишь спросить у Алисы или Гугла.
 
Так что сегмент D сегодня можно рисовать либо очень тонким, либо можно полностью его игнорировать, что только подчеркивает необходимость грамотного планирования и маркетинговых бюджетов на  I этапе.

Маркетологам, выводящим на рынок новые, особенно рационально мотивированные бренды, при построении маркетинговых стратегий, мы настойчиво рекомендуем увеличивать бюджеты в I сегменте за счет сокращения А и D. 

 
Маркетинговая стратегия сегодня – это не долгосрочное медиапланирование. Альтернативные рынки доступны, как никогда раньше.

Источник