Новости рынка

Как выжить в мире миллениалов: 15 фактов, которые всё объясняют


Миллениалы — это самое большое в истории поколение по численности. В Соединенных Штатах их насчитывается около 92 миллионов, а бебибумеров, которые до этого были самым большим поколением, — всего 77.

  1. Миллениалы покупают дом лишь к 45 годам, а женятся — лишь к 32-33-м.

  2. 57% миллениалов сравнивают цены — стремятся экономить и меньше тратить. На смену концепции владения приходит концепция доступа: мне не нужно иметь машину, я хочу иметь доступ к ней; мне нужно иметь квартиру, я хочу иметь доступ к ней.

  3. Миллениалам ни в чем не нужны посредники. Они хотят самостоятельно принимать решения и иметь дело с конечными визави. Например, при выборе покупки они обращают внимание не на рейтинги или публикации в СМИ, а на пользовательские отзывы.

  4. У 37% американских миллениалов нет кнопки вызова на телефоне, они лишь переписываются или говорят по WhatsApp. Они — digital natives, врожденно диджитальные. Эти люди выросли в диджитале, для них диджитал не является новой опцией. Для них диджитал — как для нас квартира с удобствами.

  5. Миллениалы активно осуждают людей, которые плохо относятся к своему телу. Для миллениалов быть здоровым, вести здоровый образ жизни — значит не только не пить и не курить, но и правильно есть, заниматься регулярными физическим нагрузками.

  6. Миллениалы позитивные, коллаборативные. Они стремятся менять, и это для них важно. То есть, для них важна не принадлежность к чему-то, а возможность влиять на что-то, делать impact (вклад). Они предприниматели в большей мере, чем любое другое поколение.

  7. Они считают, что work/life balance намного важнее, чем принадлежность к системе и стабильность.

  8. Миллениалы убивают фастфуд, роскошь, большую собственность, кинотеатры и кабельное ТВ (все уходит в интернет), а также все, что связано с приготовлением еды (они не готовят).

  9. Миллениалов называют убийцами. В Goldman Sachs считают, что в ближайшее время они убьют финансовый сектор, поскольку 41% американских миллениалов не имеет счетов в банках. Выходят целые списки отраслей, которые якобы будут убиты миллениалами: рынок недвижимости, классического ритейла, классического образования. Но, на мой взгляд, они не убийцы, а создатели нового. Просто то старое, что перестает соответствовать их скорости, их привычкам, перестает быть востребованным.

    Это все равно, что говорить: вот, человек выброшен на обочину. Если человек выброшен на обочину, значит он перестал справляться с новой реальностью. И если в отношении людей должен быть понятный социальный маршрут, как их адаптировать, то с отраслями по-другому — они просто должны уйти в прошлое.

  10. Для нас единственный и неизбежный способ быть в новой реальности счастливыми, востребованными, органичными, эмоционально устойчивыми — это понять, как организована новая экономика, как живет новое поколение, чем оно думает, какое оно, и найти в этом синергию. Впустить это в свою жизнь как новую объективную реальность.

  11. Миллениалы — не будущее, а настоящее. Интересно, что 41% американских миллениалов не боится роботов. Они не считают, что роботы заберут у них работу или еще что-то. Правда, с маленькой поправкой — при условии, что у тебя есть базовая техграмотность. Как наши предки когда-то сделали над собой усилие — научились читать, писать и считать, так и нам нужно сделать над собой усилие — обучиться базовой технологической грамоте.

  12. Глобально нам нужно научиться двум простым вещам — отпускать старое (неработающий опыт, старые модели, предыдущие успехи) и начинать новое. Это второй мой главный месседж.

  13. Умение отпускать, к слову, — это один из ключевых навыков для сохранения психического здоровья. Как это работает?
    У каждого из вас за плечами есть энергетический рюкзак. Вступая во взрослую жизнь, вы загружаете туда ядерное топливо и несетесь на всех парах. В какой-то момент любое топливо, каким бы бесконечным оно ни было, каким бы крутым оно ни было, превращается в ядерные отходы. И становится не просто тяжелым, а дико токсичным.

  14. Если вы не научитесь снимать время от времени этот рюкзак, вынимать то, что превратилось из энергии в камни, оставлять это позади, обнимать его, говорить «спасибо тебе большое, это был великолепный этап в моей жизни, я не забуду тебя никогда, возможно, это был лучший этап, но у меня новое топливо и новый маршрут». Снова вешать рюкзак себе на спину и рвать вперед. Если не научиться делать это многократно, то очень рано наступит старость.

  15. Одна из больших философских идей, которая могла бы нас объединить, может заключаться в том, что все мы должны умереть молодыми, но как можно позже.

Выступление Натальи Емченко, Директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, сo-founder спортивно-социального проекта Сомнение Challenge в рамках проекта НВ Диалоги о будущем.

Источник